msk01 (msk01) wrote,
msk01
msk01

Сложно

Вобщем, это сложно. Когда за сутки пролетает неделя, сложно что-то сесть и выдавить конкретное. Я в Шанхае, в хостеле за 30 RMB в сутки, оплачено на следующие 7 дней вперед. День начинается с открытия календаря и выяснения сегодняшнего дня недели. И вообще дня и месяца. Ага, время есть.

Короче, за последние 15 минут я успел пообщаться с французами, итальянками, китаянкой и корейцем, который с кем-то еще поговорил на японском и вспомнил несколько слов на русском, но сразу перед этим вернулся из ресторана, где был на настоящей китайской чайной церемонии. Там для каждого чая свои чашечки и заварочные чайнички. Вот этот чай надо заваривать кипятком, а вот этот - 90 градусов. И потом можно будет еще 20 раз заварить. Ведущая так ловко манипулирует этими чайничками, кружечками, стаканчиками, что-то переливая и взбалтывая, а сама рассказывает где и как это добыто, вот это - на высоте 1700 метров, а вот это - собрано в 3 часа ночи, пока листки еще не раскрылись... Но я бы нихрена не понял по-китайски, если бы мне не переводили вчетвером компания китайцев, с которыми я сюда пришел. Он, мой ровестник, выглядящий на 10 лет старше, его подружка на два года старше, ее младшая сестра и подружка сестры - студентки - будущие учительницы английского. Они подцепили меня на набережной Бунда, бесцельно прогуливающегося под шанхайским туманом, только что прибывшего с вокзала и вписавшегося. Вообще-то я расчитывал прибыть в 16, хотел почитать путеводитель - очень не хотел оказаться в Шанхае не зная, какие билеты на метро здесь правильно покупать, но поезд решил по-другому и пришел в 11, застав меня в кровати в трусах с разбросанными по полке вещами. Помня нашу традицию сразу угонять поезд в депо, я свалил все в кучу и выскочил на перрон с расчесткой в зубах. Вообще-то я собирался и умыться и позавтракать, честно собирался, просто отсыпался после вчерашней встряски, когда меня не хотели пускать в мой вагон, и добрый служащий подсадил меня в вагон чужой. Потому что в моем вагоне ехали перцы без штампов в паспорте - представляете, 19 часов в нейтральной зоне? Но я к ним опоздал, поэтому догнал свой поезд только в Гуанджоу. Ну, не опоздал, я-то прибежал на посадку в Гонконге вовремя - за 6 минут до отправления, но кто же знал, что у них паспортный контроль перед поездом - никто же не читает обратную сторону билета, на которой велено быть за 45 минут до отправления? И я бы прибыл, зуб даю, прибыл бы, только подумал, что на вокзале пожрать будет дорого, поэтому лучше пожру в полюбившейся мне японской столовке рядом с отелем. Русский борщ в японской столовке ваще реальный, только надо показывать пальцем в меню, на словах они не понимают. Нагулял-то я аппетит порядочно - объехал весь остров Гонконг на трамваях, попал на какой-то местный фестиваль (выходные же), перед этим чуть не отстояв очередь на подъемник, но плюнув...

Короче, у меня опять гора фоток и впечатлений, но вы ничего этого не узнаете, вот. Почитаю френдленту и пойду схожу куда-нибудь, Шанхай - волшебный, не хуже Гонконга, только в супермаркетах все в три раза дешевле.
Subscribe