msk01 (msk01) wrote,
msk01
msk01

Пока не забыл: Тайвань

Отдельно по Тайваню надо сделать вступление: Жаров был на каком-то другом Тайване, я не знаю на каком, или за пару лет там во всех городах повесили английские указатели улиц, на всех станциях поставили информационные пункты, англоговорящие кассы, англоговорящее расписание поездов, англоговорящих девочек в магазины-рестораны наняли и так далее. Языковых проблем у меня не было вообще никаких нигде, по-китайски знаю только "нихао" и "сисе".

Далее, по жилью. Все нормально с хостелами, в нормальных городах, да и вообще, хостелы есть, 250-350 TWD за кровать в домитори, синглы-даблы по желанию. Только в Алишане я жил не в хостеле, потому что тамошний Католик хостел почему-то был наглухо закрыт. Видимо, они принимают заказы заранее и только от больших групп. Сотрудник информцентра звонил по указанному в ЛП телефону, но никто не брал трубу. Может, они закрылись совсем. Во всех остальных местах, где я был, я жил в хостелах не дороже 300 TWD в сутки. Часто, если вы приходите без резервирования, менеджера может вообще не быть в хостеле. В этом случае один из постояльцев звонит ему и просит подойти, чтобы вас вписать. Короче, хорошо будет, если у вас будет местная симка, и вы перед прибытием, хотя бы за полдня будете предупреждать о визите. Хотя такая схема накладывает некоторые моральные обязательства. Но хостелы, впрочем - отличнейшие, везде чисто, горячая вода, кондишен, везде, кроме ущелья Тароко, была общая комната с огромным теликом на 100 каналов, бесплатный компьютер с инетом и так далее.

С едой не сложнее, чем в "стране без улыбок". Тайвань - страна с самым большим количеством 7-11 на душу населения. Там не только 7-11, там куча других таких сетей, у которых абсолютно такой же ассортимент воды-закусок. Самым дешевым способом пожрать будет как раз коробка еды оттуда или из супермаркета за 50-60 TWD. И это будет не непонятная растворимая лапша "даже с кусочками колбасы", это будет хорошая порция риса и к ней в пакетике кучка мяса курицы или чего вы там выберите. Пакетик разрывается, в нем соус, все содержимое выливается в рис, перемешивается, получается не хуже дешевых забегаловок. Микроволновки есть везде, разумеется. Дальше будет макдональдс за 100-130 TWD за комбо, он очень скучный, как и KFC, никаких нац.особенностей. Лучше, конечно, фудкорты, где за 130-180 TWD можно взять поднос еды с основным блюдом, салатиком, бульончиком, каким-нибудь соусом или приправой. Такие заведения не обязательно только в ТЦ на фудкортах, они бывают и отдельно стоящими, много разных сетей. Очень много японских. В Тайнане я за 220 пообедал в полноценном японском ресторане с официантами. С языком там тоже проблем нет, меню все в картинках, персонал часто шпарит по-английски. Если нет - работайте руками. Улыбаемся и машем, короче.

Про транспорт сказал вроде - везде английские расписания, на каждом ж/д вокзале есть англоговорящее окно или информцентр, где вам для кассы напишут записку. Посадка по понятному табло с номерами рейсов и платформ, на каждой платформе - табло - что за поезд сейчас будет. Поезда ходят минута-в-минуту. В поезде объявления на двух китайских, узнайте как произносится ваша станция, прислушивайтесь. Большие станции еще и по-английски объявляют. С автобусами немного сложнее, особенно когда едете не до конечной. На междугородних я тыкал водителю билетом, где было иероглифами написано куда мне и жестами показывал, мол, скажешь мне где сходить, ок? На городских приходилось стараться правильно произнести остановку и те же действия руками. Короче, обычные проблемы туриста в чужой стране, никаких изысков нет вообще.

Итак, мой график.
Все цены даны в тайваньских долларах, названия взяты из LP. Как тот или иной населенный пункт называется в трудах полуторавековой давности известного русского историка-востоковеда О.И.Старопердова мне, извините, наплевать. На слух все названия звучат и не по-русски и не по-английски. Указаели везде только по-английски, и ЛП тщательно проверяли, чтобы у них в книге это совпадало. Просите в информцентрах, чтобы вам несколько раз повторили как это будет правильно звучать по-китайски и заучивайте. Kaoshiung, например, который старопердовы называют Гаосюн, звучит примерно как "Каощьюн".

Визу я получал в Гонконге, подробно уже писал, 400 HKD. Летел Eva Air, 1503 HKD за туда-обратно, билет куплен на сайте за день до вылета, распечатки не надо, просто показывал код брони на экране наладонника. Автобус из международного а/п до центра Тайбея - 90 TWD, 1 час, назад - 125 TWD, 50 минут. Нужный автовокзал в Тайбее находится метров 150 западнее ж/д станции.

11-17 декабря: Тайбей, "Taipei Hostel" www.taipeihostel.com - очень удобное расположение, 1 минута до метро, 10 минут до вокзала, через дорогу - большой супермаркет, макдональдс и вообще это самый-самый центр города. 300 TWD за кровать в 8м домитори, кондиционер, г/душ, большая комната для тусовки с теликом, диванами и компом, в которой почти каждый день местные преподы английского языка крутили свои американские фильмы. В то же время довольно много путешествующих тайваньцев, короче, отличная тусовка. Стиральная машинка 50 TWD за загрузку, порошок бесплатный, драйер еще 50, но есть веревки на веранде. Когда я вломился поздно вечером, менеджера не было, и чуваки мне сказали "вон комната, выбирай кровать, завтра менеджер придет и тебя оформит". Примерно такой же подход везде в хостелах на Тайване.

17 декабря. скорый поезд Taipei-Hualien, 457 TWD, 3 часа.

17 декабря. автобус Hualien-Taroko HQ, 86 TWD, 1 час. Вот тут я попал, потому что опоздал на последний автобус в Tiensieng и решил добираться автостопом. Протусовался у ворот с полчаса, и меня подобрал какой-то водитель грузовика, который не знал ни слова по-английски, но "Тьиень-щьиенг" в моем произношении понял. Ехали еще минут 30. Вообще, ЛП пишет про 8 автобусов Hualien-Tiensieng в день, по факту зимой их только 4, последний около 14:30. Где-то на сайтах, посвященных Тароко, я видел это расписание, которое там регулярно обновляют. Погуглите, или попросите, я вам нагуглю. Автобус этот должен стоить 150 TWD и идти 2 часа.

17-19 декабря. Taroko Gorge, Tiensieng, "Catolic Hostel", 250 TWD за кровать в 22-местном домитори. Огромная, просто огромная комната заставленная кроватями, с большой прихожей, с кондишенем, вентилятором, столами, стульями, термосом, стаканми и так далее, в которой я два дня жил один. Кипяток для термоса можно брать в кулере на улице, на двери ресепшена висит смешная табличка "Пейте чай" ;) Английской вывески у него нет, ищите три иероглифа, еще проще - огромный крест на крыше. Ночью он подсвечивается и выглядит вообще впечатляюще в этой деревне на три дома, не промахнетесь. Но, менеджер появляется только вечером. На следующий день приходил какой-то чувак, стукнулся лбом в закрытую дверь и ушел. Надо было пустить его в комнату, но че-то я стормозил. Так что, опять же, для верности звоните заранее.

19 декабря я пешком прошел все 19 километров сверху вниз и все попутные треки. Подвезли меня всего пару километров. Причем я упорно где-то час стоял как попрошайка с ручкой - не останавливался никто, плюнул и пошел - начали останавливаться сами и предлагать подвезти. То есть автостоп жителям острова непонятен, но душевная доброта иной раз просто зашкаливает. Второй раз меня поймали уже за километр до выезда из Тароко, сначала подвезли до самой деревни (Тароко - это не только парк, но и деревня у его начала), я спросил "а где тут автобус?", на что меня не долго думая довезли до самого Хуалиня, да еще потом по городу плутали и искали вокзал. Подвезли прямо к кассам. Тайваньцы - самые лучшие! (да-да, я сказал "тайваньцы", потому что житель Биробиджана не важно кто по происхождению - биробиджанец, и слово taiwanese я довольно часто слышал и от местных в том числе, нормальное слово, за базаром следить не надо).

19 декабря. скорый поезд Hualien-Kaoshiung, 750 TWD, 5 часов. Чуть позже был тоже скорый за те же деньги, но шел на два часа дольше, смотрите расписание заранее, короче.

19 декабря. Kaoshiung, "Kaoshiung-202", 250 TWD за кровать в 4м домитори, все то же самое, что и Тайбее, только далековато до вокзала, минут 25 топать. Менеджер - просто вылитый Бэн из "Лоста", я просто трясся от восторга, когда с ним общался: та же внешность, маленький рост, обведенные глаза, плешка, отсутствующий взгляд в сторону, высокий голос, те же протяжные задумчивые интонации - просто полный двойник! Отличный парень, короче, ключ от комнаты, в которой я жил один, я положил в почтовый ящик.

20 декабря. Little Liuchiu Island. Автобусы из Kaoshiung'а по южному шоссе идут чуть ли не каждые 10 минут, 80 TWD, 1 час. Вас выбрасывают в центре Donggang'а на автовокзале. Отсюда надо минут 20 топать до пирса - спросите в кассе, вам махнут рукой в нужную сторону. Там две лодочных компании, у них разделенное расписание "в этот час мы идем, в следующий - вы", цена туда-обратно одна и та же - 410 TWD, в пути полчаса. Последний катер уходит назад в 17:30. На острове взял в прокат мотороллер с полным баком за 200 TWD. ЛП пишет про 150, но тетушка была настолько мила, настолько добра и настолько беспечна (я САМ предлагал паспорт в залог - не взяла), что не нашел сил торговаться. То есть вообще без каких-либо прав и документов. Написал свое имя в какой-то китайской бумажке и поехал. Дороги на острове очень хорошие, нигде ни песка, ни пробоин, трафик - один мотороллер раз в пять минут. Отличное место чтобы начать, если вы умеете на велике, но никогда не пробовали мотик. По основным пунктам на карте с остановками я объехал островок за полтора часа, потом уже ездил туда-сюда, от нечего делать, искал что-нибудь еще интересное. Центр острова там густо застроен, хорошие виды только на кольцевой дороге. Было прохладно, купаться не стал. Но не зимой - вполне можно.

20 декабря. Медленный поезд Kaoshiung-Tainan, 50 TWD, 55 минут. Скорый поезд идет 30 минут, но его еще и ждать.

20-22 декабря. Tainan. "Labour Recreation Center", 300 TWD за 4м дорм с г/ванной. Есть в ЛП, но в ЛП ничего нет про домитори. А домитори там есть, по 4 кровати, с собственными раздельными душем и туалетом. Первую ночь я был один, вторую - с каким-то молодым китайцем. На этаже есть кипяток, общая комната с теликом. Особенность от остальных тайваньских хостелей - нет инета и попросили показать паспорт, здесь все серьезно. Далековато, опять же от вокзала, 25 минут, но первый раз можно плутать и все 40. Городской автобус номер 2 отправляется с площади перед ж/д вокзалом за 18 TWD, но там куча остановок, без помощи не найти.

22 декабря. Скорый поезд Tainan-Chiayi, 140 TWD, 35 минут.

22 декабря. Утренний поезд Chiayi-Alishan Village, 400 TWD, 3,5 часа. В обычные дни ходит только один поезд - в 13:00, по выходным дают второй в 9 утра. Утренний лучше, после 11 уже все затянуто облаками. Сам поезд можно брать только по приколу "прокатиться на том самом поезде до Алишаня", он и дороже автобуса, и идет дольше, и виды из него не такие прикольные.

22 декабря. Alishan Village. "Shermuh International Hotel", 800 TWD за 1м с г/душ, конд, тв. Есть в ЛП. Комнату мне сначала впаривали за 1000, потом за 900, на ресепшене цена упала до 800 и все - самый подлый день с субботы на воскресенье. Не ездите туда в этот день, я плохо просчитал маршрут.

23 декабря в 4 утра на градуснике было 6 градусов, и маршрутка, полная китайцев, поехала смотреть рассвет, 300 TWD, вернулись в 9:10. Абсолютно туристическое мероприятие, но единственный цивильный способ взглянуть на пики Yushan NP. Сложно рекомендовать тем, кто был на Кинабалу, всем остальным понравится.

23 декабря автобус Alishan Village-Chiayi, 214 TWD, 2,5 часа
23 декабря поезд Chiayi-Taipei, 600 TWD, 3,5 часа.

23-25 декабря. Тайбей, "Taipei Hostel".

Рождество на Тайване встречают в ресторанах, которые предлагают "рождественские вечера", вроде даже с какой-то культурной программой. На улицах никаких мероприятий нет, петардами не стреляют, никакой повышенной загруженности метро и улиц нет, хотя с дешевым жильем может быть проблема, бронируйте заранее. С закрытостью магазинов и ресторанов тоже никакой проблемы нет - они все работают как обычно.

Все перечисленные места могу смело рекомендовать для проживания, все они есть в ЛП. В Тайнане я нашел в инете неописанный в ЛП tainanhostel.com, но попытки позвонить туда из уличного автомата приводили меня на какой-то частный номер, короче, я не дозвонился, а вы можете попытать счастья. Рядом с вокзалом - это удобнее для всех туристических целей.


UPD: пробил и уточнил некоторые названия, вчера вечером повесил, сегодня с утра эта запись уже на втором месте в гугле!
Subscribe