msk01 (msk01) wrote,
msk01
msk01

Вот эту книгу изъяли. Последний толстый ЛП по Китаю. Там Паша как пример ссылку на Таобао давал, где ее много продают.
Один из переходов из Китая во Вьетнам находится в китайском городке Hekou. Неделю назад общался с автралийцем, который въезжал там из Вьетнама, он рассказал, что весь багаж просветили и попросили показать все книги, которые есть в багаже. Якобы искали запрещенную литературу, но ничего не нашли.

Вчера я сам через этот переход выехал во Вьетнам. Багаж также просветили, но все книги показывать не попросили, удовлетворившись первой увиденной: последний LP China, с красными мальчиками на обложке. "Эта книга запрещена в Китае, мы обязаны ее изъять". Рядился с ними минут пятнадцать. Типа она запрещена из-за того, что там на карте Тайвань нарисован отдельной страной и даже проведена граница. Я грю "ну давайте я эту неправильную страницу сейчас уничтожу!" черт с ней, с картой, книжка-то реально толстая и дорогая. Нет, нифига, мы обязаны ее изъять, если хотите - пойдемте, мы вам покажем другие изъятые книги. Бесплатное шоу, ну пойдемте. Провели меня в кабинет. Целый стенд там стоит с образцами "запрещенного". И действительно, стопка из 7-8 этих толстенных лонлиплэнетов разных изданий. Вот, наизымали - показывает мне с гордостью.

То есть с одной стороны это не выглядело как разводка от офицера, который пользуясь положением, отнимает их и сбывает потом секондхенд магазин. С другой стороны, я протупил и не потребовал никаких официальных бумаг. Просто отдал и все.

Самое ублюдочное (это слово вообще хорошо подходит ко многим вещам в Китае), что эти книги лежат во всех магазинах, которые торгуют LP. То есть вы покупаете в Китае книгу, получаете чек и все такое, а на границе вам сообщают, что она запрещена.

Въезжал с нею через Гуанджоу, багаж просветили, но книги смотреть не стали.

Хорошо еще, что не достал отдельную LP по Тайваню.
Subscribe