msk01 (msk01) wrote,
msk01
msk01

Про Вьетнам

Да, ну так вот обещанное про быт туриста во Вьетнаме.

Ньячанг, как почти-курортный город похож на другие курортные города, на Куту особенно. Только в Куте маленькие однополосные односторонние переулки, а в Ньячанге - двух-полосные шоссе, на которых с 6 до 24 стоит неимоверный грохот моторов, который бывает только во Вьетнаме. Если не ходить на пляж, можно подумать, что ты где-то в областном центре внутри страны, никакого ощущения курорта. У моря - вообще какая-то трасса между городом и пляжем. Пляж широкий, но трасса - это пипец.

Зато с отелями и ресторанами здесь очень-очень хорошо. Вот конкретно в радиусе 100 метров от моего отеля находится еще минимум десяток бюджетных отелей и с десяток же ресторанов. В радиусе километра и того и другого больше сотни.

Номер я нашел по, похоже, минимальной для Вьетнама цене - ровно 6 долларов в сутки. В номере - телевизор, холодильник, кровать 2,5 на 2,5 метра, зеркала, шлепки, кондишен вроде не работает, но он и не нужен, и - фича конкретного номера - огромный кожаный диван. 1 2 3 4 5. В ванной - мыло-шампуни-бумага-горячая вода естественно. Во Вьетнаме это везде так.

При цене до 10 долларов вы получите что-то аналогичное с разницей в деталях: этажности, мебели, квадратных метрах, стороне света, наличии лифта и т.п. Так что смысла особого поднимать цену нет, можно лишь сосредоточиться на конкретно нужных вам фичах. За те же 6 долларов можно найти номер без дивана, но с полноценной ванной, например. В моем номере есть уверенный прием двух чужих точек вайфая - я специально на них охотился и несколько часов гулял по району, определяя центры силы и находящиеся рядом отели, прицеливаясь на номера, направленные в нужную сторону.

А вот уже от 10 до 15 долларов будет супер-люкс с банными халатами, ежедневной уборкой, огромным телевизором, наличием всякого дорогого барахла в холодильнике и швейцаром, который будет открывать вам входную дверь в отель. Больше 15 долларов за обычную комнату и душ во Вьетнаме платят только больные. На мой взляд, за такие деньги это должно быть уже что-то с дополнительной комнатой-гостиной или кухней или отдельное бунгало с собственным садиком и выходом на пляж. За обычную комнату нигде во Вьетнаме нет смысла платить больше 10 долларов, даже в столице. Если просят больше - это либо отель для пакетных лохов, либо вас приняли за лоха и хотят развести.

Следует, правда, упомянуть один тонкий чисто вьетнамский момент - грохот на улицах. Поток мопедов течет целыми днями без остановки, если ваше окно выходит на улицу - берите запасной комплект беруш, первый может быстро износится ;) Хотя в Ньячанге, выбирая, я видел десяток отелей, не выходящих на улицу, а расположенных внутри двориков, в глубине квартала. Если потратить час, то можно найти номер, где шум будет лишь далеким фоном, и можно даже днем спать без беруш. Вот как я сейчас ;)

Большинство бюджетных отелей во Вьетнаме - новейшие, чистейшие, свежайшие и везде есть горячая вода. Вспоминая какую-нибудь Индонезию с манди, или Китай с Малайзией, где за те же деньги можно жить только в домитори, или Филиппины, где домитори вообще нет, а за номер без горячей воды запросто попросят 10 баксов, ответственно заявляю: с точки зрения бюджетных отелей Вьетнам - лучшая страна в Азии.

И с точки зрения ресторанов, пожалуй, тоже. В Куте, которую я раньше брал за эталон дешевого курортного города, можно было съесть шипящий стейк на сковородке с жареной картошкой и салатом за 1,6 доллара. В Ньячанге тоже самое у меня под окном стоит 1,8. Омлет с овощами или блиноподобный пирог с вареньями/джемами/фруктами - 0,6 доллара, стакан чая или кофе - 0,2. С совсем бюджетной едой, правда, чуть сложнее - если в Куте за полдоллара можно съесть огромную тарелку жареного риса с курицей и овощами, то здесь это будет стоить целый доллар. Свежевыжатые соки - апельсин, банан, манго, папайя - те же полдоллара. Выбор сифуда во Вьетнаме гораздо больше. Кухня вообще четко заточена на европейский вкус, с едой все очень и очень хорошо. Даже в маленький бюджетный ресторан под моим окном можно ходить обедать и ужинать целый месяц, заказывать каждый день новое блюдо, и так и не перепробовать все меню.

Дальше - магазины. С этим почему-то много сложнее. Очень часто в супермаркетах вижу целые пустые полки, даже стелажи. Или какой-нибудь кетчуп стоит на три метра в ряд, один и тот же вид, бутылок 200. Выбор всего крайне скуден. Вообще всего - от печенья и чипсов, до фруктов и пива. Тайские печенья стоят так же, как и по всей Азии, а вот пачка каких-то непонятных местных чипсов, которая в Москве будет стоить дешевле 10 рублей, здесь стоит 20. Пиво продается только в таре 0.33, в основном в банках, и стоит минимум полдоллара за самый дешевый местный сорт. Банка Хеникен - 0.8 доллара. С фруктами вообще мрачная беда. Вспоминая Куту с 6 сортами манго, здесь вообще нет фруктов в супермаркетах. Какие-то яблоки, только один сорт, клубника в полиэтилене, кокосы, иногда неразделанные ананасы, иногда разделанные, но очень жалкого вида. Все остальное - только на рынке, и его я пока не изучал. Маленький лоток с фруктами есть метрах в ста от моего отеля, там нет даже мандаринов, и, боюсь, цены - строго для ленивых туристов, как в Москве.

Пляж. Ну... Да, это, конечно, песчаный пляж с бело-желтым песочком, море, довольно чистенько, и двухнедельного туриста из России, конечно, ввергнет в экстаз... Но я избалован, да. Я избалован сверкающим белым песком, кристальными прозрачными волнами или просто мертвым штилем, коралловыми садами в 10 метрах от берега... Мне на это здесь теперь уже смотреть грустно - вода мутная и желтая на много метров вдаль, отчего мне это не интересно. На Бали можно было на волнах осваивать доску, а здесь - ни то, ни се. И вообще вода холодная - меньше 20 градусов, как на Канарах. Это мне не привычное парное молочко... Возможно, все это из-за плохой погоды, которая тут стояла последние недели. Сегодня вот уже сверкало солнце, и вообще обещают распогодится, может, ветер утихнет, волны спадут, песок уляжется, и будет клево. Посмотрим. Возьму тур на острова в округе, там должно быть все хорошо, расскажу.

Ну и население. В барах, ресторанах, отелях - везде, где положено, вам улыбаются, всячески ублажают. С этим все гораздо лучше, чем в Ханое. Может быть, я просто уже привык к неискренним улыбкам, может быть, но здесь я чувствую себя гораздо лучше. Я подкармливаю чаевыми ресторан под окном, чудачусь и развлекаю продавщиц в соседнем типа-7/11-магазинчике, меня уже узнают, здороваются, спрашивают how are you? и все такое. Если мир вокруг слишком хмурен, приходится расцвечивать его самому.

Турбиз здесь зверский, и это не секрет для тех, кто читал отзывы бывалых о Вьетнаме. Всегда надо быть начеку, всегда все перепроверять и торговаться. Не везде и не всегда кидают, спору нет. Но стоит расслабиться - как тут же получаешь под зад. Вчера, например, зашел в чисто вьетнамский ресторанчик, где много местных. Официантка улыбалась, но говорить не могла. Хорошо меню было на английском, ткнул пальцем. Взял горячее и бутылку пива. К пиву принесли маааааленькую тарелочку арахиса. Вот буквально - 15 орешков. "Надо же, - подумал я, избалованный Тайванем и Китаем, - какая приятная мелочь..." В счете орешки стояли отдельной строкой и стоили больше, чем бутылка пива.

Глупо, да. Развели как лоха. Надо спрашивать, надо не доверять и перепроверять. Но это, блять, просто тупо. Это идиотизм - на каждую тарелочку с орешками смотреть подозрительно и задавать подозрительные вопросы. Это полная хургада-стайл, это не отдых и не жизнь - это ежедневное и ежечасное говно и скотство, черкизон-лайф. И это - самая угребищная черта Вьетнама оставляет самое плохое послевкусие. Да, это норма для организованного турбиза во всем мире. Такое могло случиться в любом скотском зверинце для пакетного быдла - и в хургаде, и в нуса дуа, и в паттае, и даже на каком-нибудь ламае или харбине. Но вот как-то умудрился я избегать таких мест. И за 200 дней в Азии на такое кидалово я напоролся впервые.

То есть можно сказать, ну чувак, ну неповезло, лучше думай, причем тут Вьетнам. Но вот именно факт, что за 200 дней я несколько раз был подобным образом кинут, и все эти случаи произошли во Вьетнаме... Ну извините, конечно, за обобщения, но вот так уж получается. То есть это не только один-два скотских курорта на всю страну, это повсеместно, во всех городах, хоть иногда посещаемых туристами. И я только лишь подписываюсь под утверждением, что в этом отношении Вьетнам - самая говеная страна в Юго-Восточной Азии, увы.

Да, конечно, если питаться только в одном-двух прикормленных чаевыми ресторанах, ходить в магазины с твердыми ценами, стараясь минимализировать контакты с турбизом, расширяя контакты с нормальными вьетнамцами, которых тоже где-то есть, то тут можно прекрасно безвылазно жить и радоваться жизни. Но если что - вас предупреждали. Вот именно это "если что" и есть Большое Дерьмо Вьетнама. Каждый относится к этому по-разному. Кто-то даже не заметит, кто-то - впадет в бешенство. Лично мне после Тайваня, где я бросал сумку на вокзале и шел по своим делам, а прохожие провожали меня до конца квартала, чтобы я не заблудился, лично мне такая вот страна неприятна. Не хорошо это, неправильно.

Поскольку таскаюсь я последние три дня только по туристическим местам, то и персонал тут кругом только туристический, про обычное население ничего сказать не могу. Разве что у вьетнамских детей есть какая-то идиотская привычка, которая иногда не проходит с возрастом, при виде иностранца орать "Хэлл, ло!" То есть натурально, других слов они не знают и никакую беседу вести не могут. В той же Индонезии обязательно спрашивали несколько дежурных вопросов и добродушно улыбались, а здесь просто как попугаи повторяют эти два слога, и в глазах не столько радость общения, сколько радость реагирования: "смотри-ка, а эта обезъяна откликается на мои команды. ну-ка я ей еще раз это хэлл-ло скомандую!" То есть вроде бы и есть какая-то попытка пойти на контакт, но не чувствуется абсолютно никакой заинтересованности во мне. Как будто я диковинный шимпанзе и, видя меня на улице, всем хочется меня подозвать и как-то привлечь мое внимание. Что делать, когда я отреагировал - непонятно. Бананы бы хоть бросали, что ли.

На десятый раз это просто достает и перестаешь реагировать. Ну кричит там кто-то, ну и пусть дальше кричит, я иду по своим делам. И они становятся агрессивными. То есть натурально начинают уже не просто кричать, а именно орать, как орут на непослушную овцу. Что лишний раз подтверждает теорию о шимпанзе. Пару раз, когда я проходил совсем близко, маленькие карапузы, едва умеющие ходить, подбегали ко мне и с криками "хэл, ло!" начинали дубасить меня кулачонками куда доставали - чуть выше колена. То есть вот такая радость общения, да.

Был еще один вьетнамский город, в который я специально поехал чтобы увидеть Вьетнам без туристов - 5 часов туда и 5 обратно на втугую забитых маршрутках, где на трех сиденьях сидело по 5 человек, а остальное пространство занимали тюки. Так вот в этом городке все было немного по-другому. Там не столько кричали, сколько сворачивали шеи. Поток мопедов-велосипедов там шел такой же плотный, как и везде, но 90% этого потока ловили меня взглядом, и, проезжая мимо, в прямом смысле сворачивали шею, несколько человек чуть не угробились. То есть иностранцы там на самом деле в диковинку, а у меня еще и хайра отросли, меня вообще, наверно, интересно идентифицировать по половому признаку, учитывая, что я не видел еще ни одного вьетнамца с волосами ниже бровей. И там да, кричали хел-ло, но как-то добрее что ли, заинтересованнее... Вот там на самом деле интересно пожить, изучая вьетнамский, и общаясь с нормальным населением. Может быть, в следующей жизни...

Про женщин я знаю кто еще спросит, но это тема для отдельного поста, я для нее еще не созрел.
Subscribe