msk01 (msk01) wrote,
msk01
msk01

Игра! Папка 7 и 8: Тайвань, ущелье Тароко для samon

Да, ну вот, ущелье Тароко на Тайване. Думал-думал, решил объединить все три дня приезда-там-отъезда. Потому что выхватить только один день - это будет недоговоренность, да и только один день - это не так интересно, как вся поездка. Три фотки я уже выкладывал, кстати







На викитрэвэле есть отличная статья про то, как туда добраться и что там делать. Разве что карт треков не хватает. Ну и официальный сайт, конечно, нужно упомянуть. Официальные туристические сайты Тайваня - это просто праздник. Вообще, гостурбиз на Тайване - это идеал, образец для всех турбизов в мире, на который все должны равняться.

Короче, добраться туда можно по тайваньскому железнодорожному кольцу, с любой стороны. Доезжаем до областного центра Хуалинь (Hualien, 3 часа из Тайбея) и там, прямо на площади перед вокзалом, находится домик туринфо и автобусная станция. В домике туринфо очень-очень-очень вежливая девочка на хорошем английском рассказывает вообще все, что только может рассказать местный об этом всем. Потом покажет где купить билет на автобус и покажет нужный автобус, чуть не за руку подведет. Впрочем, там и так все понятно.



Из Хуалиня вам надо ехать в деревню Tienshiang (Тьен-щьиенг), и это - самая середина ущелья, там есть нормальный выбор жилья и еды. Расписание автобусов Хуалинь-Тьенщьиенг есть по ссылке выше. Стоят где-то 150 TWD и идут часа полтора. По расписанию видно, что явиться туда желательно в первой половине дня, потом будет проблема, как у меня. Мне пришлось на проходящем автобусе доехать до входа в ущелье, где как раз расположен Visitor Center, в котором нечего делать, и оттуда ловить попутку. Поймал. Посещение Taroko National Park, как и всех остальных нацпарков на Тайване - бесплатно, это вам не Индокитай со "страной без улыбок".

По пути в автобусе были те самые школьники, которых вы уже видели.







Вот так реки, за тысячелетия проделавшие в горах эти ущелья, впадают в море. И вид в другую сторону, к вершинам, закрытым облаками







Tienshiang - это три отеля и несколько домиков для персонала. Какая экономика вообще может быть в этих скалах - я себе не представляю. Рейнджеры, смотрители пешеходных дорожек, дорожные строители? Однако, есть даже банк и почта. Пакетным турикам показывают только ту часть ущелья, что находится ниже Тьенщьиенга, однако в LP есть несколько треков и выше на 5-10 километров по дороге, ведущей на другую сторону острова. Собственно, вот он весь, этот поселок:



Слева с бассейном на крыше - "Гранд Формоза" за 200 баксов/ночь, дальше стоянка для автобусов, несколько зданий для местных, самый дальний белый у ущелья - "Йюф активити", а чуть ближе (там метров 100) - "Католик хостел". Недорого пожрать - у дальнего края парковки. Почта и банк - зелененький кубик через дорогу. Интернет - в "Гранд формозе" по 1 TWD в минуту. Ну и снято все это с пагоды местного монастыря, который вы еще увидете.

Остановился я, как рассказывал, в Catholic Hostel. Даже ночью его легко найти по большому кресту на крыше, который подсвечивается лампочками. Так как с наступлением темноты делать там категорически нечего, рано завалился спать, встал в 7 утра и пошел по дороге вверх.











Дошел до самого дальнего трека, ведущего в заброшенную деревню, так называемый "Lotus Pond" (лужа была, но лотусов не было, не сезон, наверно). Расположена она в долине, которая выше дороги метров на 700, и попасть туда можно только протопав пару километров вверх по крутой тропе. Каждые сто метров даже стоят указатели высоты.





На горе, в небольшой долине, расположен заброшенный поселок из двух десятков домов. 50 лет назад, когда строили дорогу, часть строителей так и остались здесь жить с семьями. Но единственная связь с цивилизацией - та горная тропа, там даже на мопеде не проедешь. Молодежь со временем перебралась в цивилизацию, старики не смогли себя обеспечивать и тоже уехали.




Некоторые дома разграблены, но некоторые еще стоят хорошо закрытыми, и вид у них вполне приличный. Может быть, кто-нибудь еще приезжает (приходит) сюда на каникулы? Вид из окон:




На обратной дороге в полдень облака приходят с моря и закрывают не только небо, но и вершины скал.






Дорожки для треков в общем выглядят вот так, хотя есть места и по-сложнее




Если где-то на тропе был обвал или оползень, или вообще трек стал опасен, они притаскивают здоровенное железное ограждение. Я-то туда, с фотиком запыхавшись залез, а такую дуру по тропе два километра тащить - это что-то.



Несколько кадров вокруг монастыря










"Чуть-чуть, мне много нельзя"




Короче, не знаю че еще об этом написать, сами спрашивайте. Планируя, лучше заложить на ущелье два с половиной дня: первый день добраться и устроиться, второй день сходить на треки вверх, на третий - пройти пешочком 19 километров вниз из Tienshieng'а в Тароко. Если устанете - поймаете попуточку.

Россыпью виды дороги























По тоннелям тоже приходится топать



Храм в честь строителей, погибших на этой дороге.



Дальше ведет дорожка наверх на скалу, метров на 300 в высоту





Еще один современный трехэтажный монастырь



Вид назад, вон оттуда я только что слез.



А дальше меня подобрали и довезли до самого ж/д вокзала в Хуалине. Можно было и автобус подождать.

[13 и 13] [11 и 11] [Что делать?]

Tags: игра!
Subscribe